Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ

Berufsbild

Fachpersonen Hotellerie-Hauswirtschaft erbringen umfassende Dienstleistungen in Beherbergungsbetrieben wie Hotels, Pensionen und Herbergen, in Organisationen des Gesundheitswesens wie Spitäler und Alterszentren oder in anderen Unternehmen mit Gästen, Kundinnen und Kunden. Ihr Aufgabengebiet umfasst Reinigung und Pflege der Gäste-/Patientenzimmer und öffentlichen Räumlichkeiten, Betreuung der Gäste im Restaurant und am Empfang, Zubereiten und Servieren von Getränken und einfachen Speisen, Wäschepflege und Materialverwaltung.


Schwerpunkte
Innerhalb des Berufs gibt es die Schwerpunkte zu Hotellerie oder zu Hauswirtschaft. Der Schwerpunkt wird im Lehrvertrag festgehalten.


Schwerpunkt Hotellerie: Leistungsziele zu Fremdsprachenkenntnissen in einer zweiten Landessprache oder Englisch.


Schwerpunkt Hauswirtschaft: Zubereitung einfacher Speisen.


Die zusätzlichen betrieblichen Leistungsziele der Schwerpunkte sind im Bildungsplan EFZ farblich gekennzeichnet.


Ausbildung im Betrieb

An vier Tagen pro Woche (während der Schulferien an fünf Tagen) werden die praktischen Tätigkeiten im Betrieb erlernt.


Berufsschule

Während der Schulwochen wird im ersten Ausbildungsjahr an einem Tag pro Woche, während fünf Lektionen, das theoretische Grundwissen in der Berufskunde erworben, ab dem zweiten Ausbildungsjahr während vier Lektionen, dafür kommt eine Lektion Fachenglisch hinzu.

Zu den Ausbildungsbereichen der angehenden Berufsleute gehören unter anderem Auftreten und Kommunizieren, Servieren von Getränken und Speisen, Reinigen und Gestalten von Räumen, Sicherstellen der Wäscheversorgung wie auch Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen.


Des Weiteren umfasst der Schulalltag:


Bilingualer Unterricht

Bilingualer Unterricht wird sowohl in der Berufskunde wie auch im allgemeinbildenden Unterricht angeboten. Je die Hälfte des Unterrichts findet in Englisch und Deutsch statt. Der bilinguale Unterricht ermöglicht es den Lernenden, ihre Sprachkompetenzen zu erhalten und zu erweitern. Dadurch erhöhen sich ihre Chancen, auf dem internationalen Arbeitsmarkt Fuss zu fassen.

Überbetriebliche Kurse

In überbetrieblichen Kursen im erlangen die angehenden Fachpersonen Hotellerie-Hauswirtschaft während 19 Kurstagen, aufgeteilt in fünf Kurse, die Grundfertigkeiten vom Praktischen in Verbindung mit der Theorie. Informationen dazu erhalten Sie direkt von OdA Hauswirtschaft Zürich.

ÜK I – ÜK III finden im Strickhof in Winterthur statt, ÜK IV und ÜK V im Ausbildungszentrum WäBi in Wädenswil.


Hotelfachleute mit Nachholbildung Artikel 32 EFZ

Sie haben mindestens fünf Jahre Erfahrung im Hotel- und Hauswirtschaftsbereich, aber noch keinen EFZ Abschluss? Die Allgemeine Berufsschule Zürich bietet die Nachholbildung nach Art. 32 der Bildungsverordnung an.


Berufsmittelschule

Die Berufsmaturität kann an der Berufsmaturitätsschule Zürich während oder nach der beruflichen Grundbildung erlangt werden.

(Informationsblatt prüfungsfreie Zulassung BM 2)