Koch/Köchin EFZ

Berufsbild

Köche und Köchinnen sind die Fachleute, die Gästen und Bewohnenden feine Gerichte zubereiten. In einem Hotel oder Restaurant stehen sie ebenso hinter dem Herd wie in einem Personalrestaurant, einem Heim oder Spital. Sie entwickeln kreative Gerichte, stellen interessante Menüs zusammen, beherrschen die Garmethoden vom Dämpfen bis zum Sautieren und vom Schmoren bis zum Gratinieren. Köche und Köchinnen werden bei der Arbeit gefordert. Sie bringen viel Teamgeist, eine hohe Belastbarkeit und Konzentrationsfähigkeit mit.


Ausbildung im Betrieb

An vier Tagen pro Woche (während der Schulferien an fünf Tagen) werden die praktischen Tätigkeiten des Kochs bzw. der Köchin im Betrieb erlernt.


Berufsschule

Während der Schulwochen wird an einem Tag pro Woche, während fünf Lektionen, das theoretische Grundwissen in der Berufskunde erworben. Zu den Ausbildungsbereichen der angehenden Berufsleute gehören unter anderem Lebensmittel und Kochkunde, Ernährung, Anrichten und Präsentation, Betriebskunde, Technologie, Nachhaltigkeit, Fachrechnen, Arbeitssicherheit und Hygiene.


Des Weiteren umfasst der Schulalltag:


Hinweis zum Wochenblockunterricht

Das Wochenblocksystem ist ein auslaufendes Lernformat, die Lernenden besuchen in dieser Lernumgebung den Unterricht noch bis zum Juli 2024.


Bilingualer Unterricht

«Bili» wird sowohl in der Berufskunde wie auch im allgemeinbildenden Unterricht angeboten. Bei neuen bili-Klassen wird eine bili-Boost-Woche angeboten, die dazu dient, dass sich die Lernenden spielerisch und handlungsorientiert einen entsprechenden Fachwortschatz aneignen können und sich an die englische Unterrichtssprache gewöhnen. Während der Projektphase trägt die Schule die Kosten dafür.


Überbetriebliche Kurse

In überbetrieblichen Kursen im Ausbildungszentrum WäBi erlangen die angehenden Köche und Köchinnen, während 20 Kurstagen aufgeteilt in fünf Kurse, die Grundfertigkeiten vom Praktischen in Verbindung mit der Theorie.


Nachholbildung Artikel 32 EFZ

Köchinnen und Köche mit mindestens fünf Jahre Erfahrung im Kochberuf, die jedoch noch keinen EFZ-Abschluss haben, können die Ausbildung in zwei Jahren absolvieren. Die Allgemeine Berufsschule Zürich bietet die Nachholbildung nach Art. 32 der Bildungsverordnung an.

 

Berufsmittelschule

Die Berufsmaturität kann an der Berufsmaturitätsschule Zürich während oder nach der beruflichen Grundbildung erlangt werden.

(Informationsblatt prüfungsfreie Zulassung BM 2)

ABZ Koch / Köchin