Diätkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis - Theorie
Vorbereitungskurs für die theoretische Prüfung
Innerhalb eines Schuljahres (2 Semester) bieten wir einen Vorbereitungskurs an, der Sie auf die Modul- und Abschlussprüfung vorbereitet. Die 35 Schultage sind von August bis Juni wöchentlich verteilt.
Die Inhalte sind vernetzt und aufbauend gestaltet. Sie richten sich nach den aktuellen, von der Prüfungskommission festgelegten verbindlichen Prüfungsvorgaben. Auf diese Weise kann gewährleistet werden, dass die umfassenden Prüfungsanforderungen komplett bearbeitet werden können.
Module
- Modul 1 - Bedarfsgerechte Ernährungsformen
- Modul 2 - Organisieren betrieblicher Abläufe
Kursvarianten
- Vorbereitungskurs auf die theoretischen Prüfungen Module 1 und 2
- Verkürzter Vorbereitungskurs auf die theoretischen Prüfungen Modul 1 (für Chefköch/-innen und Küchenchef/-innen)
Kurstage
- Dienstag 8.20 Uhr - 16.45 Uhr
- Mittwoch 8.20 Uhr - 16.45 Uhr
Einführungstag
Der Einführungstag dient der Orientierung.
Je nach Klasse:
- Dienstag 8. Juli 2025
- Mittwoch 9. Juli 2025
Kosten
- Modul 1 & Modul 2 CHF 6'700.00*
- Anmeldegebühr CHF 150.00*
- Total, inkl. Kursunterlagen CHF 6'850.00*
Verkürzter Vorbereitungskurs theoretische Prüfung, 2 Semester, 28 Kurstage
- Modul 1 CHF 5’400.00*
- Anmeldegebühr CHF 150.00*
- Total, inkl. Kursunterlagen CHF 5’550.00*
*Änderungen vorbehalten
Die Kosten für die Prüfungen finden Sie direkt bei Hotel&Gastro formation.
Ansprechspersonen
- Leitung theoretischer Lehrgang: André Schneckenburger, Lehrgangsleiter
- Organisation: Roger Zeender, Abteilungsleiter Weiterbildung
- Administration: weiterbildung@abzh.ch
Durchführungsort
Allgemeine Berufsschule Zürich (ABZH), Ausstellungsstrasse 44, 8090 Zürich
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt elektronisch über den Anmeldebutton. Mit der Anmeldung akzeptieren Sie die auf der Website publizierten AGB’s. Sie erhalten per Mail eine automatisch generierte Anmeldebestätigung. Sie melden sich für den gewünschten Seminartag an (Dienstag oder Mittwoch). Die ABZH behält sich vor, bei zu wenig Anmeldungen das Seminar nur an einem der beiden Tage durchzuführen.
Anmeldeschluss
Der Anmeldeschluss für die Vorbereitungskurse der theoretischen Prüfung ist der 30. Juni 2025.
Abmeldung
Ein Rücktritt von einer Anmeldung resp. ein Austritt aus einer laufenden Ausbildung/eines laufenden Kurses, unabhängig vom Verhinderungsgrund, muss schriftlich z.Hd. der Schulleitung erfolgen. Eine Abmeldung in elektronischer Form muss den vollständigen Namen, den Wohnsitz, das Bildungsangebot und den Zeitpunkt der Abmeldung enthalten. Die E-Mailadresse muss dem Teilnehmenden eindeutig zuzuordnen sein. Im Zusammenhang mit Abmeldungen gelten die Fristen und Regelungen der AGB's. Für die Festlegung der Frist gilt das Datum des Eintreffens der schriftlichen Abmeldung (empfangsbedürftiges Rechtsgeschäft). Nichteinzahlung der Kosten für das Bildungsangebot gilt nicht als Abmeldung. Die Rückzahlungsbedingungen sind in den AGB’s der ABZH aufgeführt.
Teilfinanzierung durch den Bund
Diese Kurse sind vom Bund subventioniert, sofern die eidgenössische Prüfung abgeschlossen wird. Sie erhalten 50% der Kurskosten rückerstattet, wenn sie einen entsprechenden Antrag beim Bund einreichen. Prüfungsgebühren sind nicht Bundessubventioniert. Weitere Infos erhalten Sie unter Finanzierung durch die Eidgenossenschaft. Damit die Kurskosten beim Bund geltend gemacht werden können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:
- Wohnsitz in der Schweiz
- keine anderweitigen Stipendien u/o Subventionen
- Die Absolvierung der eidg. Prüfung wird vorausgesetzt (der Anspruch besteht unabhängig vom Prüfungserfolg)
- Rechnungsadresse zwingend auf Teilnehmer/in und nicht auf Arbeitgeber ausgestellt
Prüfungen
Die Prüfungen werden von Hotel&Gastro formation Schweiz organisiert und administriert. Alle Fragen zu Kosten, Daten, Anmeldung etc. bezüglich Modul- und Berufsprüfung können direkt bei Hotel&Gastro formation gestellt werden.