Diätkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis - Theorie

Vorbereitungskurs für die theoretische Prüfung

Innerhalb eines Schuljahres (2 Semester) bieten wir einen Vorbereitungskurs an, der Sie auf die Modul- und Abschlussprüfung vorbereitet. Die 35 Schultage sind von August bis Juni wöchentlich verteilt.

Die Inhalte sind vernetzt und aufbauend gestaltet. Sie richten sich nach den aktuellen, von der Prüfungskommission festgelegten verbindlichen Prüfungsvorgaben. Auf diese Weise kann gewährleistet werden, dass die umfassenden Prüfungsanforderungen komplett bearbeitet werden können.


Module

  • Modul 1 - Bedarfsgerechte Ernährungsformen
  • Modul 2 - Organisieren betrieblicher Abläufe

Kursvarianten

  • Vorbereitungskurs auf die theoretischen Prüfungen Module 1 und 2
  • Verkürzter Vorbereitungskurs auf die theoretischen Prüfungen Modul 1 (für Chefköch/-innen und Küchenchef/-innen)

Kurstage

  • Dienstag 8.20 Uhr - 16.45 Uhr
oder
  • Mittwoch 8.20 Uhr - 16.45 Uhr

Einführungstag

Der Einführungstag dient der Orientierung.

Je nach Klasse:

  • Dienstag 8. Juli 2025
oder
  • Mittwoch 9. Juli 2025

Kosten

Vorbereitungskurs theoretische Prüfung, 2 Semester, 35 Kurstage
  • Modul 1 & Modul 2 CHF 6'700.00*
  • Anmeldegebühr CHF 150.00*
  • Total, inkl. Kursunterlagen CHF 6'850.00*

Verkürzter Vorbereitungskurs theoretische Prüfung, 2 Semester, 28 Kurstage

  • Modul 1 CHF 5’400.00*
  • Anmeldegebühr CHF 150.00*
  • Total, inkl. Kursunterlagen CHF 5’550.00*

*Änderungen vorbehalten


Die Kosten für die Prüfungen finden Sie direkt bei Hotel&Gastro formation.


Ansprechspersonen

  • Leitung theoretischer Lehrgang: André Schneckenburger, Lehrgangsleiter
  • Organisation: Roger Zeender, Abteilungsleiter Weiterbildung
  • Administration: weiterbildung@abzh.ch

Durchführungsort

Allgemeine Berufsschule Zürich (ABZH), Ausstellungsstrasse 44, 8090 Zürich


Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt elektronisch über den Anmeldebutton. Mit der Anmeldung akzeptieren Sie die auf der Website publizierten AGB’s. Sie erhalten per Mail eine automatisch generierte Anmeldebestätigung. Sie melden sich für den gewünschten Seminartag an (Dienstag oder Mittwoch). Die ABZH behält sich vor, bei zu wenig Anmeldungen das Seminar nur an einem der beiden Tage durchzuführen.


Anmeldeschluss

Der Anmeldeschluss für die Vorbereitungskurse der theoretischen Prüfung ist der 30. Juni 2025.


Abmeldung

Ein Rücktritt von einer Anmeldung resp. ein Austritt aus einer laufenden Ausbildung/eines laufenden Kurses, unabhängig vom Verhinderungsgrund, muss schriftlich z.Hd. der Schulleitung erfolgen. Eine Abmeldung in elektronischer Form muss den vollständigen Namen, den Wohnsitz, das Bildungsangebot und den Zeitpunkt der Abmeldung enthalten. Die E-Mailadresse muss dem Teilnehmenden eindeutig zuzuordnen sein. Im Zusammenhang mit Abmeldungen gelten die Fristen und Regelungen der AGB's. Für die Festlegung der Frist gilt das Datum des Eintreffens der schriftlichen Abmeldung (empfangsbedürftiges Rechtsgeschäft). Nichteinzahlung der Kosten für das Bildungsangebot gilt nicht als Abmeldung. Die Rückzahlungsbedingungen sind in den AGB’s der ABZH aufgeführt.


Teilfinanzierung durch den Bund

Diese Kurse sind vom Bund subventioniert, sofern die eidgenössische Prüfung abgeschlossen wird. Sie erhalten 50% der Kurskosten rückerstattet, wenn sie einen entsprechenden Antrag beim Bund einreichen. Prüfungsgebühren sind nicht Bundessubventioniert. Weitere Infos erhalten Sie unter Finanzierung durch die Eidgenossenschaft. Damit die Kurskosten beim Bund geltend gemacht werden können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

  • Wohnsitz in der Schweiz
  • keine anderweitigen Stipendien u/o Subventionen
  • Die Absolvierung der eidg. Prüfung wird vorausgesetzt (der Anspruch besteht unabhängig vom Prüfungserfolg)
  • Rechnungsadresse zwingend auf Teilnehmer/in und nicht auf Arbeitgeber ausgestellt

Prüfungen

Die Prüfungen werden von Hotel&Gastro formation Schweiz organisiert und administriert. Alle Fragen zu Kosten, Daten, Anmeldung etc. bezüglich Modul- und Berufsprüfung können direkt bei Hotel&Gastro formation gestellt werden.


Erfolgsgeschichten

Newsletter

Sie wollen keine wichtigen Informationen mehr verpassen? Dann melden Sie sich gleich hier für den Newsletter an.
André Schneckenburger stellt die Weiterbildung zum/zur Diätkoch/-köchin vor.