Diätkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis - Praxis
Vorbereitungskurs für die praktische Prüfung
Die Vorbereitungskurse dauern 5 Tage. Sie umfassen vier Kurs-Module, welche sämtliche prüfungsrelevanten Bereiche der diätetisch korrekten Gerichte-Produktion abdecken. Der Kurs schliesst mit einem praktischen 1:1 Prüfungsprobelauf ab, welcher den Teilnehmenden eine realistische Einschätzung ihres Wissensstandes gibt.
Die Inhalte sind vernetzt und aufbauend gestaltet. Sie richten sich nach den aktuellen, von der Prüfungskommission festgelegten verbindlichen Prüfungsvorgaben. Auf diese Weise kann gewährleistet werden, dass die umfassenden Prüfungsanforderungen komplett bearbeitet werden können.
Inhalte und Schwerpunkte
- Standortbestimmung Ihres praktischen Könnens und der theoretischen Fitness im spezifischen Kursthema
- Aufzeigen der korrekten praktischen / diätetischen Umsetzung der Aufgabenstellung des Prüfungsprogramms
- Planung und Organisation der einzelnen Prüfungsteile
- Erarbeiten, Verbessern und Umsetzen von Rezepturen, inkl. Berechnungen und diätetisch notwendiger Ableitungen.
- Praktische Umsetzung des überarbeiteten Programms mit entsprechender Dokumentation
- Feedback durch die Kursleitung mit praktischen Umsetzungshinweisen
- Erweiterung Ihrer beruflichen Fähigkeiten durch Synthese der neu erlernten theoretischen Inhalte in die Praxis (learning by doing…)
Ziele
- Sie werden umfassend auf die praktische Prüfung vorbereitet.
- Sie erfahren Detailinformationen zur praktischen Prüfung.
- Sie erhalten Tipps und Tricks für genaues und effizientes Arbeiten.
- Sie erweitern Ihre handwerklichen Kompetenzen.
- Sie erhalten Rückmeldungen zu Ihrem Können.
Module
- Modul 1: Konsistenzdefinierte Ernährung / Ernährung für postoperativen Aufbau
- Modul 2: Ernährung bei Diabetes
- Modul 3: Natrium- & Kaliumdefinierte Ernährung
- Modul 4: Ernährung bei Gluten-Intoleranz / Proteindefinierte Ernährung / Allergenmanagement
- Probelauf: Praktischer Prüfungsablauf 1:1
Kurstage Module
Kurs A | 4 Module | CHF 2'000.- | |
Modul 1 | DO 28.11.24 | 7.30 - ca. 18.00 | Zimmer 122 |
Modul 2 | DO 06.02.25 | 7.30 - ca. 18.00 | Zimmer 122 |
Modul 3 | DO 06.03.25 | 7.30 - ca. 18.00 | Zimmer 122 |
Modul 4 | DO 03.04.25 | 7.30 - ca. 18.00 | Zimmer 122 |
Kurs B | 4 Module | CHF 2'000.- | |
Modul 1 | FR 29.11.24 | 7.30 - ca. 18.00 | Zimmer 122 |
Modul 2 | FR 07.02.25 | 7.30 - ca. 18.00 | Zimmer 122 |
Modul 3 | FR 07.03.25 | 7.30 - ca. 18.00 | Zimmer 122 |
Modul 4 | FR 04.04.25 | 7.30 - ca. 18.00 | Zimmer 122 |
Kurs C | 4 Module | CHF 2'000.- | |
Modul 1 | SA 30.11.24 | 7.30 - ca. 18.00 | Zimmer 122 |
Modul 2 | SA 08.02.25 | 7.30 - ca. 18.00 | Zimmer 122 |
Modul 3 | SA 08.03.25 | 7.30 - ca. 18.00 | Zimmer 122 |
Modul 4 | SA 05.04.25 | 7.30 - ca. 18.00 | Zimmer 122 |
Kurstage Probeläufe
Probelauf | CHF 1'400.- | ||
Durchgang A | SA 16.08.25 | 7.15 - ca. 20.00 | Zimmer 122 |
Durchgang B | SO 17.08.25 | 7.15 - ca. 20.00 | Zimmer 122 |
Durchgang C | MO 18.08.25 | 7.15 - ca. 20.00 | Zimmer 122 |
Durchgang D | DI 19.08.25 | 7.15 - ca. 20.00 | Zimmer 122 |
Durchgang E | MI 20.08.25 | 7.15 - ca. 20.00 | Zimmer 122 |
Detail-Informationen praktischer Probelauf
Der praktische Probelauf wird nach den Prüfungs- und Zeitvorgaben des aktuellen Prüfungsprogramms durchgeführt und endet mit einem Feedbackgespräch, in dem Sie durch die Kursleitung eine Einschätzung zu Ihrer Leistung erhalten.
Das detaillierte Programm „praktische Prüfung Diätkoch / Diätköchin EFA“ ist auf der Homepage von Hotel & Gastro formation Schweiz unter Hotel & Gastro formation Schweiz abrufbar.
Kosten
- Module CHF 2’000.-*
- Probelauf CHF 1’400.-*
- Anmeldegebühr CHF 150.-* (entfällt, sofern der theoretische Vorbereitungskurs an der ABZ besucht wird.)
*Änderungen vorbehalten
Ansprechpersonen
- Leitung praktischer Lehrgang: Jan Zinsel, Kursleiter
- Organisation: Roger Zeender, Abteilungsleiter Weiterbildung
- Administration: weiterbildung@abzh.ch
Durchführungsort
Allgemeine Berufsschule Zürich (ABZH), Ausstellungsstrasse 44, 8090 Zürich
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt elektronisch über den Anmeldebutton. Mit der Anmeldung akzeptieren Sie die auf der Website publizierten AGB’s. Sie erhalten per Mail eine automatisch generierte Anmeldebestätigung. Sie melden sich für das gewünschte Modul und den gewünschten Probelauf an. Die ABZH behält sich vor, bei zu wenig Anmeldungen Module und Probeläufe ersatzlos zu streichen.
Anmeldeschluss
- Der Anmeldeschluss für die Module ist der 30. September 2024.
- Der Anmeldeschluss für die Probeläufe ist der 30. April 2025.
Abmeldung
Ein Rücktritt von einer Anmeldung resp. ein Austritt aus einer laufenden Ausbildung/eines laufenden Kurses, unabhängig vom Verhinderungsgrund, muss schriftlich z.Hd. der Schulleitung erfolgen. Eine Abmeldung in elektronischer Form muss den vollständigen Namen, den Wohnsitz, das Bildungsangebot und den Zeitpunkt der Abmeldung enthalten. Die E-Mailadresse muss dem Teilnehmenden eindeutig zuzuordnen sein. Im Zusammenhang mit Abmeldungen gelten die Fristen und Regelungen der AGB's. Für die Festlegung der Frist gilt das Datum des Eintreffens der schriftlichen Abmeldung (empfangsbedürftiges Rechtsgeschäft). Nichteinzahlung der Kosten für das Bildungsangebot gilt nicht als Abmeldung. Die Rückzahlungsbedingungen sind in den AGB’s der ABZH aufgeführt.
Teilfinanzierung durch den Bund
Diese Kurse sind vom Bund subventioniert, sofern die eidgenössische Prüfung abgeschlossen wird. Sie erhalten 50% der Kurskosten rückerstattet, wenn sie einen entsprechenden Antrag beim Bund einreichen. Prüfungsgebühren sind nicht Bundessubventioniert. Weitere Infos erhalten Sie unter Finanzierung durch die Eidgenossenschaft. Damit die Kurskosten beim Bund geltend gemacht werden können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:
- Wohnsitz in der Schweiz
- keine anderweitigen Stipendien u/o Subventionen
- Die Absolvierung der eidg. Prüfung wird vorausgesetzt (der Anspruch besteht unabhängig vom Prüfungserfolg)
- Rechnungsadresse zwingend auf Teilnehmer/in und nicht auf Arbeitgeber ausgestellt