Restaurantangestellte/r EBA

Berufsbild

Der Beruf als Restaurantangestellte/r EBA besteht sowohl aus Team- wie auch aus Einzelarbeit. Die Restaurantangestellten empfangen und betreuen die Gäste, sie nehmen deren Bestellungen entgegen und leiten diese an die Küche weiter. Sie kennen das Getränke- und Speiseangebot und können die Gäste entsprechend beraten.


Ausbildung im Betrieb

An vier Tagen pro Woche (während den Schulferien an fünf Tagen) werden die praktischen Tätigkeiten im Betrieb erlernt.


Berufsschule

Während den Schulwochen wird an einem Tag pro Woche, während fünf Lektionen, das theoretische Grundwissen in der Berufskunde erworben. Zu den Ausbildungsbereichen der angehenden Berufsleute gehören unter anderem Gästebetreuung, Verkauf, Wein- und Getränkekunde, Lebensmittelkunde, Hygiene, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz.


Des Weiteren umfasst der Schulalltag:

  • 3 Lektionen Allgemeinbildender Unterricht
  • 1 Lektion Sport
  • FIB – Fachkundige individuelle Begleitung: Das ist ein Zusatzangebot für Lernende der zweijährigen Grundbildung. Dabei sollen Personen mit Lernschwierigkeiten oder besonderen Begabungen individuell begleitet/beraten werden.


Überbetriebliche Kurse

In überbetrieblichen Kursen im Ausbildungszentrum WäBi erlangen die angehenden Restaurantangestellten, während 16 Kurstagen aufgeteilt in vier Kurse, die Grundfertigkeiten vom Praktischen in Verbindung mit der Theorie.


Modulare Ausbildung Restaurantangestellte/r EBA

Nutzen Sie die Möglichkeit, mit der modularen Ausbildung das eidgenössische Berufsattest (EBA) für Restaurationsangestellte auf einem verkürzten Weg zu erlangen (circa ein Jahr anstelle von zwei Jahren).


Diese modulare Ausbildung richtet sich an Personen, die

  • Berufserfahrung in der Restauration haben (mindestens vier Jahre)
  • bisher keine Grundbildung absolviert haben und erstmalig ein EBA (= eidg. Berufsattest) erwerben möchten
  • einen gültigen Arbeitsvertrag im Fachbereich Restauration vorweisen können
  • sich auf Deutsch gut verständigen können
Video: Daniela Hofer stellt die Restaurations-Ausbildung vor.