Fleischfachassistent/in EBA

Berufsbild

Fleischfachassistenten/-assistentinnen EBA beschäftigen sich, abhängig von der gewählten Fachrichtung, mit «Produktion und Verarbeitung» oder «Vorbereitung und Verkauf».

 

In der Fachrichtung «Produktion und Verarbeitung» zerlegen die Fleischfachassistenten/-assistentinnen die geschlachteten Tierkörper mit Knochensägen und scharfen Messern. Mit speziellen Ausbeinmessern schneiden sie das Fleisch vom Knochen und teilen es in kleinere Portionen auf.

 

In der Fachrichtung «Vorbereitung und Verkauf» bereiten die Fleischfachassistenten/-assistentinnen das Fleisch für den Verkauf vor. Sie entfernen mit dem Messer überschüssiges Fettgewebe vom Fleisch, binden Braten fachgerecht zusammen, richten kalte Fleischplatten an und stellen Feinkostprodukte wie Sulzgerichte her.


Ausbildung im Betrieb

An vier Tagen pro Woche (während der Schulferien an fünf Tagen) werden die praktischen Tätigkeiten im Betrieb erlernt.

 

Berufsschule

Während der Schulwochen wird an einem Tag pro Woche, während fünf Lektionen, das theoretische Grundwissen in der Berufskunde erworben. Zu den Ausbildungsbereichen der angehenden Berufsleute gehören unter anderem Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben, Produzieren von Fleisch und Fleischzubereitungen sowie Fleischerzeugnissen und Vorbereiten und Verkaufen von Fleischerzeugnissen.

Des Weiteren umfasst der Schulalltag:

  • 3 Lektionen Allgemeinbildender Unterricht
  • 1 Lektion Sport (evtl.)
  • FIB – Fachkundige individuelle Begleitung: Das ist ein Zusatzangebot für Lernende der zweijährigen Grundbildung. Dabei sollen Personen mit Lernschwierigkeiten oder besonderen Begabungen individuell begleitet/beraten werden.
 

Überbetriebliche Kurse

Die überbetrieblichen Kurse finden im Ausbildungszentrum Spiez (BE) statt. Während 7 Kurstagen, aufgeteilt in mehrere Kurse, lernen sie die Grundfertigkeiten vom Praktischen in Verbindung mit der Theorie.

Video: Remo Flury stellt die Ausbildung der Fleischfachleute vor.