Restaurantfachmann/-frau EFZ
Berufsbild
Restaurantfachleute begrüssen die Gäste herzlich und begleiten sie zu ihrem Tisch. Sie wissen alles Wichtige über Speisen und Getränke und beraten die Gäste bei der Auswahl. Ausserdem dekorieren sie Tische, kassieren Beträge und bestellen und lagern Waren.
Restaurantfachleute werden in ihrer Ausbildung in einer der folgenden Ergänzungskompetenzen speziell ausgebildet:
- Jung-Barista
- Jung-Sommelier
- Jung-Barkeeper
- Jung-Chef de Rang
An vier Tagen pro Woche (während den Schulferien an fünf Tagen) werden die praktischen Tätigkeiten der Restaurantfachmänner und -frauen im Betrieb erlernt.
Während den Schulwochen wird an einem Tag pro Woche, während vier Lektionen, das theoretische Grundwissen in der Berufskunde sowie eine Lektion Fachenglisch erworben. Zu den Ausbildungsbereichen der angehenden Berufsleute gehören unter anderem Gästebetreuung, Verkauf, Wein- und Getränkekunde, Lebensmittelkunde, Hygiene, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz.
Des Weiteren umfasst der Schulalltag:
- 3 Lektionen Allgemeinbildender Unterricht
- 1 Lektion Sport
- 1 Lektion Fachenglisch
In überbetrieblichen Kursen im Ausbildungszentrum WäBi erlangen die angehenden Restaurantfachleuten, während 20 Kurstagen aufgeteilt in fünf Kurse, die Grundfertigkeiten vom Praktischen in Verbindung mit der Theorie. Im ÜK werden die Ergänzungskompetenzen vertieft.
Nachholbildung Artikel 32 EFZ
Restaurantfachleute mit mindestens fünf Jahre Erfahrung in der Restauration, die jedoch noch keinen EFZ-Abschluss haben, können die Ausbildung in zwei Jahren absolvieren. Die Allgemeine Berufsschule Zürich bietet die Nachholbildung nach Art. 32 der Bildungsverordnung an. Bei genügend Anmeldungen können wir in der Restauration für diesen Abschluss eine separate Klasse eröffnen.
Berufsmittelschule
Die Berufsmaturität kann an der Berufsmaturitätsschule Zürich während oder nach der beruflichen Grundbildung erlangt werden.