Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis - Praxis
Vorbereitungskurs für die praktische Prüfung
Die Vorbereitungskurse dauern 6 Tage. Sie umfassen drei Kurs-Module, welche sämtliche prüfungsrelevanten Bereiche der Gerichte-Produktion abdecken. Der Kurs schliesst mit einem praktischen 1:1 Prüfungsprobelauf ab, welcher den Teilnehmenden eine realistische Einschätzung ihres Wissensstandes gibt.
Die Inhalte sind vernetzt und aufbauend gestaltet. Sie richten sich nach den aktuellen, von der Prüfungskommission festgelegten verbindlichen Prüfungsvorgaben. Auf diese Weise kann gewährleistet werden, dass die umfassenden Prüfungsanforderungen komplett bearbeitet werden können.
Inhalte und Schwerpunkte
- Standortbestimmung Ihres praktischen Könnens
- Aufzeigen und praktische Umsetzung der Aufgabenstellung des Prüfungsprogramms
- Planung und Organisation der einzelnen Prüfungsteile
- Erarbeiten, Verbessern und Umsetzen von Rezepturen
- Praktische Umsetzung des überarbeiteten Programms mit entsprechender Dokumentation
- Feedback-Analyse durch die Kursleitung mit praktischen Umsetzungstipps
- Erweiterung Ihrer beruflichen Fähigkeiten
Ziele
- Sie werden umfassend auf die praktische Prüfung vorbereitet
- Sie erfahren Detailinformationen zur praktischen Prüfung
- Sie erhalten Tipps und Tricks für genaues und effizientes Arbeiten
- Sie erweitern Ihre handwerklichen Kompetenzen
- Sie erhalten Rückmeldungen zu Ihrem Können
Module
- Modul 1 - Praktischer Theorieteil mit INFO Ablauf Prüfung, Grundlagenkenntnisse 1 Tag
- Modul 2 - Süssspeisen, Aufgabenteil A «Menü» 2 Tage
- Modul 3 - Aufgabenteil B Hauptgericht, Aufgabenteil C «Sharing» 2 Tage
- Probelauf - Praktischer Prüfungsablauf 1:1 1 Tag
Kurstage Module
Kurs 1 | 3 Module | CHF 2'100.- | |
Modul 1 | FR 16.08.24 | 8.30 - ca. 17.30 | Zimmer 315 |
Modul 2 | DO/FR, 26./27.09.24 | 8.30 - ca. 17.30 | Zimmer 122 |
Modul 3 | DO/FR, 21./22.11.24 | 8.30 - ca. 17.30 | Zimmer 122 |
Kurs 3 | 3 Module | CHF 2'100.- | |
Modul 1 | SA 16.11.24 | 8.30 - ca. 17.30 | Zimmer 315 |
Modul 2 | SA/SO, 11./12.01.25 | 8.30 - ca. 17.30 | Zimmer 122 |
Modul 3 | FR/SA, 14./15.02.25 | 8.30 - ca. 17.30 | Zimmer 122 |
Kurstage Probeläufe
Probelauf | Frühling 1 Tag | CHF 1'400.- | |
1 | FR 17.01.2025 | 6.15 - ca. 19.00 | Zimmer 122 |
2 | SA 18.01.2025 | 6.15 - ca. 19.00 | Zimmer 122 |
3 (Provisorisch) | SO 19.01.2025 | 6.15 - ca. 19.00 | Zimmer 122 |
Probelauf | Sommer 1 Tag | CHF 1'400.- | |
4 | FR 11.04.2025 | 6.15 - ca. 19.00 | Zimmer 122 |
5 | SA 12.04.2025 | 6.15 - ca. 19.00 | Zimmer 122 |
6 | SO 13.04.2025 | 6.15 - ca. 19.00 | Zimmer 122 |
7 (Provisorisch) | MO 14.04.2025 | 6.15 - ca. 19.00 | Zimmer 122 |
8 (Reserve) | DI 15.01.2025 | 6.15 - ca. 19.00 | Zimmer 122 |
Detail-Informationen praktischer Probelauf
Der praktische Probelauf wird nach den Prüfungs- und Zeitvorgaben des Prüfungsprogramms 2024 durchgeführt und endet mit einem Feedbackgespräch, in dem Sie durch die Kursleitung eine Einschätzung zu Ihrer Leistung erhalten.
Das detaillierte Programm „Praktische Prüfung Chefkoch/-köchin FA“ ist auf der Homepage von Hotel & Gastro formation Weggis unter www.hotelgastro.ch abrufbar. Sie haben die Möglichkeit, analog der Prüfungsvorlage der Hotel & Gastro formation Weggis für den Aufgabenteil A einen Commis mitzubringen. Bitte informieren Sie uns, wenn Sie einen Commis dabeihaben möchten. Beachten Sie bitte, dass Ihr Commis um ca. 15.00 Uhr fertig ist und Sie für die An- und Rückreise selbst besorgt sein müssen.
Kosten
- Module CHF 2’100.-*
- Probelauf CHF 1’400.-*
- Anmeldegebühr CHF 150.-* (entfällt, sofern der theoretische Vorbereitungskurs an der ABZ besucht wird.)
*Änderungen vorbehalten
Ansprechpersonen
- Leitung praktischer Lehrgang: Peter Lachmaier, Kursleiter
- Organisation: Roger Zeender, Abteilungsleiter Weiterbildung
- Administration: weiterbildung@a-b-z.ch
Durchführungsort
Allgemeine Berufsschule Zürich (ABZ), Ausstellungsstrasse 44, 8090 Zürich
Anmeldung
Anmeldeschluss
Der Anmeldeschluss für die Module ist der 30. August 2024.
- Der Anmeldeschluss für die Probeläufe ist der 30. Oktober 2024.
Abmeldung
Ein Rücktritt von einer Anmeldung resp. ein Austritt aus einer laufenden Ausbildung/eines laufenden Kurses, unabhängig vom Verhinderungsgrund, muss schriftlich z.Hd. der Schulleitung erfolgen. Eine Abmeldung in elektronischer Form muss den vollständigen Namen, den Wohnsitz, das Bildungsangebot und den Zeitpunkt der Abmeldung enthalten. Die EMailadresse muss dem Teilnehmenden eindeutig zuzuordnen sein. Im Zusammenhang mit Abmeldungen gelten die Fristen und Regelungen der AGB's. Für die Festlegung der Frist gilt das Datum des Eintreffens der schriftlichen Abmeldung (empfangsbedürftiges Rechtsgeschäft). Nichteinzahlung der Kosten für das Bildungsangebot gilt nicht als Abmeldung. Die Rückzahlungsbedingungen sind in den AGB’s der ABZ aufgeführt.
Teilfinanzierung durch den Bund
Diese Kurse sind vom Bund subventioniert, sofern die eidgenössische Prüfung abgeschlossen wird. Sie erhalten 50% der Kurskosten rückerstattet, wenn sie einen entsprechenden Antrag beim Bund einreichen. Prüfungsgebühren sind nicht Bundessubventioniert. Weitere Infos erhalten Sie unter Finanzierung durch die Eidgenossenschaft. Damit die Kurskosten beim Bund geltend gemacht werden können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:
- Wohnsitz in der Schweiz
- keine anderweitigen Stipendien u/o Subventionen
- Die Absolvierung der eidg. Prüfung wird vorausgesetzt (der Anspruch besteht unabhängig vom Prüfungserfolg)
- Rechnungsadresse zwingend auf Teilnehmer/in und nicht auf Arbeitgeber ausgestellt